こんにちわ!1000万円で叶える、理想の住まいづくりの
ヒラケンプラスです!
今回はどうすれば無駄がなく快適に暮らせる住まいを実現出来るかのひとつに
見た目も使い勝手も良くなるキッチンの収納についてまとめてみました。
不要なものを処分する(思い切って)
使っていない物や壊れた物は思い切って手放しスペースを確保しましょう。
物を手に取ってみて、それが「本当に必要か」「まだ自分にとってときめくか」を考えます。ときめかない物は処分しましょう。
捨てるのがもったいないと感じる場合は、リサイクルや寄付を検討しましょう。再利用できるなら、手放すことが気軽になります。
カテゴリー別に整理(分類作業も楽しんで)
使用頻度の多いよく使う調理器具や食器はすぐに取り出せるよう収納し、使うものと使わないものの場所を決める。
似た用途のアイテムは一箇所にまとめ、どこに何があるかを明確にします。
収納ボックスを活用(BOXの統一感はおしゃれに)
収納ボックスやかごを使って小物を整理し、調理器具やカトラリーをカテゴリー別に分けると
取り出しやすくなり見た目もすっきりさせます。
空間を有効活用(吊るしたり隙間利用)
収納扉の裏側やシンク下収納、高い場所を活用し棚やフックを使って
壁や棚の下のスペースを活用しましょう。鍋やフライパンを吊るすと、収納スペースを節約できます。
ラベルを付ける(家族みんながわかりやすく)
ボックスや引き出しにラベリングすることによって何がどこにあるか分かるようにします。
食材や調味料は透明な容器に入れて、何がどこにあるか一目で分かるようにすると、無駄を減らせます。
これらのコツを取り入れることで
キッチンがスッキリして作業効率がアップしますよ!
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